天然素材にこだわる。130年の歴史をもつカスタールラグはウールとリネンにとことんこだわります。ウールとは単に羊毛です。ウールは世界中でとれる素材ですがウール100%と表示されるだけで全てが一緒だと思うのは大間違い!色が黒ずんでいたり、匂いがあったり、不揃いだったりととにかく良質なウールを入手するには至難の業、コストも全然違うので限られたブランドしか扱えない。ウールは染色しにくい特徴があって、美しい色を出すにはより良質のウールを使用するしかありません。カスタールが選ぶウールはより白くて、太くて、羊毛特有の脂分を多く含んでいるから美しく染まりそして耐久性が高く色落ちしにくい。ウールを知り尽くしたスペシャリストが選ぶ特別なウールなのです。そのウールのほとんどはニュージーランド産、特に厳しいヨーロッパの環境基準(エコテックス)をクリアしたものになります。
リネン(麻)もそうです。フランス語でlinge:ランジュ、ランジェリーはここからきてます。ヨーロッパの高級ホテルのベッド周りの布は良質なリネンを使ってます。リネンは畑で取れる天然素材です。生産管理を徹底し高品質なマスターオブリネン(ヨーロッパリネン製品に与えられる唯一の称号で厳しい品質基準をもつ)を使用し、美しい自然なツヤと優れた肌触りにとことんここだわるのもカスタールラグの特徴のひとつ。余談ですが、イエス・キリストの遺体を覆った「聖骸布」もリネンであることが聖書の記述にあるそうです。
上質なウールやリネン素材を生かすも殺すも、紡績や染色の技術が大きくかかわってきます、カスタールは全てイタリアで行っています。ファッション、デザインの国として根付いているイタリアの最高の技術と感性をカスタールは必須と考えるのです。
このお米おいしいね~。もしかして魚沼産?おいしいワインやステーキ肉、ちゃんと考えると私たちはおいしい理由を素材、産地、生産者を自然に意識します。カスタールラグも憧れのお寿司屋さんで食べたあの中トロのように食べたら忘れられない存在になると思います。
なぜカスタールなのか? その①デザイン その②素材 その③製法
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